Datos curiosos sobre el atún


  • El atún recibe el nombre de cordila al nacer.
  • El atún es un pez muy rápido alcanzando velocidades de 70 km por hora y, excepcionalmente, es capaz de superar los 110 km por hora en distancias cortas.
  • En sus migraciones el atún nada de 14 a 50 km diarios.
  • Algunas especies de atunes pueden bucear hasta los 400 metros de profundidad.
  • La carne del atún se caracteriza por ser rosada o roja con una mayor cantidad de hemoglobina (hasta 380 mg en 100 g de músculo) y mioglobina (hasta más de 530 mg en 100 g de músculo) que en otras especies de pescado.
  • El atún de aleta azul pueden elevar la temperatura corporal por encima de la temperatura del agua con su actividad muscular. Ello no significa que sea de sangre caliente, pero le permite vivir en aguas más frías y sobrevivir en unos entornos más amplios que otras especies de atún.
  • El atún alcanza la madurez sexual a los cuatro o cinco años.
  • Se estima que la vida media del atún es de quince años.
  • La Unión Europea, Estados Unidos y Japón son los mayores consumidores de atún en conserva.
  • El mercado del atún se ha visto ampliamente impulsado por el desarrollo de las economías de los países de Asia oriental, especialmente Japón, y por el impacto global de ciertos platos como en el caso del sushi.
  • Atún en todas sus formas representa más de un tercio del total del segmento del pescado y mariscos en los EE.UU.
  • En 2007, los estadounidenses comieron 2,7 libras de atún enlatado por habitante.
  • Los hogares con niños menores de 18 años tienen el doble de probabilidades de servir sándwiches de atún que los hogares sin hijos.